На главную страницу

АЛЕКСАНДР РУДАКОВ

1886, Тула — 1940

Родился в семье мастера-оружейника. Окончив гимназию, в 1904 поступил в Московский университет, где специализировался в изучении всеобщей истории. В 1908 его сочинение об аграрном вопросе в Римской империи было удостоено золотой медали. В 1909 он окончил университет с дипломом первой степени. Тогда же опубликовал в журнале «Гермес» исследование о римском императорском законодательстве. В 1914 он был утвержден доцентом Московского университета и стал готовить диссертацию. В 1914 году в том же «Гермесе» Рудаков публикует две больших подборки переводов из античной поэзии: в № 5 это переводы из Сафо, в № 17-18 — переводы из Анакреонта, Платона, Симонида Кеосского, Мелеагра Гадарского: почти для любого ученого-античника умение переводить стихи всегда входило как бы в число обязательных «рыцарских доблестей»; отдал дань этому занятию и будущий профессор Рудаков. Судя по немногим известным образцам, можно лишь сожалеть, что эти его переводы только и сохранили для нас образ того, что могло позднее получить развитие (так, как повезло влюбленному в Горация Н. Гинцбургу в 30-е годы). В 1917 вышел в свет труд Рудакова «Очерки византийской культуры по данным агиографии» (житий) — подготовленная к защите диссертация. В 1918 он стал профессором Московского университета и одновременно учительского института, продолжал исследования по истории Византии. Но… тогда же Рудаков вернулся в Тулу: его религиоведческие работы по истории античного мира и Византии более не требовались в Москве. Возможно, это спасло Рудакову жизнь, однако с настоящей наукой — и тем более с поэтическими переводами, некогда печатавшимися в специальных изданиях — было покончено. В Туле он преподавал в Институте народного образования, выступал с популярными лекциями и в печати. К 1924 (?) он подготовил «Исторический очерк тульской архитектуры». К сожалению, рукопись напечатана не была и утрачена. Но выдержки из нее появились в 1925 в сборнике «По тульскому краю». Разработанный им в августе 1929 план краеведческих исследований ставил первоочередной задачей изучение «экономической истории и революционного прошлого» в связи с проблематикой «большой» академической и университетской науки, — дело, как мы знаем из дальнейшей истории, совершенно гиблое и в СССР никому не нужное. На основе плана Рудакова разрабатывался «план школьной хрестоматии из документов». Но с введением цензуры в 1929 году, с ужесточением надзора «за всеми», деятельность краеведческих организаций начала угасать, они закрывались. Эта участь постигла и Общество по изучению Тульского края, а накануне войны умер и сам профессор Рудаков.

СИМОНИД КЕОССКИЙ

(ок. 556 до Р. Х. — 468 до Р. Х.)